MAIS QUE ALIMENTO, SUSTENTO



Por Gabi Salima

Você já parou pra pensar de onde vem o seu alimento? E quem será que planta? Como é a vida deste agricultor? É pensando nisso que a Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) surge. A proposta é ir na contra mão desse ciclo em que o mercado convencional de alimentos oferece, produzindo alimentos orgânicos ou agroecológicos e priorizando a sustentabilidade. O projeto surgiu em 1960 no Japão, e teve inicio no país com a CSA Brasil, e hoje já somam mais de 100 comunidades.

A ideia central da CSA é que na abundância ou na escassez de produtos, o produtor não fique desamparado financeiramente, fazendo com que ele não seja refém do mercado, que é cada vez mais global e competitivo. O Tiago Prota, é Engenheiro Ambiental e Sanitarista, e atualmente trabalha como agricultor familiar orgânico na CSA Taubaté, ele nos conta porque resolveu fazer parte de uma CSA. “Eu acho que é a forma mais justa e que mais valoriza o agricultor, nesse formato de associativismo e de apreço”, comenta.

Baseada nos conceitos de Economia Associativa, os consumidores, deixam de ser somente consumidores e passam a se chamar Coagricultores, já que fazem mais do que financiar o produtor, tem acesso à vivência de toda a organização e produção dos alimentos. A Beatriz Zanini, é formada em direito e também é Coagricultora da CSA Taubaté, para ela fazer parte da CSA mudou a sua visão sobre alimentação. “Na CSA eu aprendi sobre o tempo das coisas, já que vemos o tempo da natureza e que nós não podemos ter tudo o que queremos na hora que queremos, diferentemente de quando vamos ao supermercado”, conta.

A maior dificuldade para manter o projeto é a adesão das pessoas, já que muitos não compreendem a proposta da CSA em sua totalidade. Alan Kettelut, é Biólogo e foi um dos fundadores da CSA São Sebastião, e ele explica sobre o problema. “As pessoas continuam vivendo com essa visão consumista de ‘eu pago e eu tenho’, não conseguem perceber que existe muito mais, como por exemplo a vivência na terra e a origem do seu alimento”, explica. A CSA nada mais é do que uma alternativa para fugir dessa ideia egocêntrica e alcançar uma comunidade mais justa, digna e sustentável para seus produtores e consumidores.

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