Os holofotes sob o comércio Vegano em São José dos Campos

O momento de pensar no que comer é muito importante e coloca-lo em prática encontrando o local no qual pode-se encontrar a comida é ainda mais, no entanto para alguns isso não é uma tarefa tão fácil, ou não era até um tempo atrás. O que será que mudou e facilitou a vida dessas pessoas?

Por: Camila Souza


A cidade é grande e imponente está constante crescimento, torna-se perfumada por cheiros e sensações diferentes ao chegar o momento que muitos esperam para degustar de uma boa refeição, momentos esses em que Sabrina Nabarro não aproveita ao máximo visto que precisa destinar grande parte do tempo na procura de locais que atendam suas necessidades enquanto vegana, no entanto sente que nos últimos tempos essa história tem mudado de uma maneira positiva com crescimento desse mercado, “é ótimo encontrar lugares que abracem pessoas que não comem carne ou carnes e derivados, em uma praça de alimentação do shopping, por exemplo, é raro encontrar, um ou outro local."

A procura por alimentos que não têm origem animal está crescendo cada vez mais ao redor do mundo, o Instituto Brasileiro de Opinião e Estatística - IPOBE estima que cerca de 5 milhões de brasileiros seja veganos e cerca de 16 milhões encontram-se no patamar de vegetarianos. E o mercado está observando de perto esse público, no Vale do Paraíba a cidade de São José dos Campos (SP), que até alguns anos não apresentava tanta opções para os adeptos desse estilo de vida vem atualmente ganhando destaque diante de empreendimentos focados para serviços exclusivamente veganos. A decisão de abdicar da alimentação proveniente da origem animal parte por razões diferentes em cada indivíduo, desde empatia para com o animal e meio ambiente até questões alérgicas ou estéticas.

O "Krsna Restaurante Indiano" localizado no bairro Vila Ema tornou-se uma ótima opção para os joseenses que procuram por esse serviço, funcionando desde 2010 oferece alternativa de comida lacto vegetariana e vegana “o mais interessante eu acho hoje em dia em relação esse propósito é que diferente da época lá atrás dos macrobióticos hoje a culinária tanto salgada quanto a doce é super saborosa, ela substitui muito, porque muitas pessoas não gostam de comer tal comida porque não tem gosto ou fala esse negócio vegetariano - vegano não tem gosto de nada e hoje conseguimos provar que não, eu trabalho com especiarias que muitas vezes é muito mais diversificado os sabores que o tradicional,” explica a dona do estabelecimento Valeria Venosi.

No entanto ainda existem dificuldades corriqueiras no percurso, para prosperar num comércio como esse é preciso considerar que o paladar de uma pessoa que vive nesse estilo de vida é diferenciado daqueles que consomem produtos de origem animal e também considerar que a comida para esses vai além do prato, aplica-se a uma filosofia e respeito por aquilo que o cerca desde a natureza até o resultado final que será ingerido, “é preciso que haja uma ideologia envolvida, o amor pela causa, para que todos os desafios que surjam não sirvam como obstáculo ou agente desanimador.” Explica Adriana Senter dona do Vedas Burger – que começou o negócio a partir da própria necessidade como vegana. Ainda muito se discute sobre os “mitos & verdades” desse assunto, mas a médica Camila Libório esclarece “a alimentação vegana sendo correta ela trás inúmeros benefícios para saúde, pois são fontes de alimentos naturais, logo você conhece mais o seu alimento, o importante é ter equilíbrio, para isso sempre tendo acompanhamento de nutricionista, médico e que sempre faça controles ambulatoriais.”