Conheça a história do empresário e chef de cozinha, formado na famosa Universidade do Gelato, Carmello Flavianno, que veio diretamente da região de Emília Romanha , província de Bolonha – Itália para a cozinha de Campos do Jordão, mais conhecida como a suíça brasileira. A cidade é referência quando se trata de uma boa gastronomia, vinculada à boas paisagens naturais .
Por Amanda Luz
Campos do Jordão, localizada no interior de São Paulo, mais precisamente na serra da Mantiqueira, possui características europeias. Conhecida como a “Suíça brasileira”, a cidade atrai milhares de turistas todos os anos, principalmente nos meses de abril a agosto, considerados meses de alta temporada, devido ao seu clima gelado, tendo temperaturas abaixo de 0cº. E para atender a esse público todo, a cidade se preocupa em investir em uma gastronomia de altíssimo nível, que atenda a todos os gostos. São restaurantes, bistrôs, cantinas, churrascarias e bares com cardápios das mais variadas culinárias, seja pelo aspecto étnico (Italiana, alemã, francesa, portuguesa, alpina, etc), seja pelo aspecto de estilo (contemporânea, típica, caseira, tradicional e rústicos) . Nesse cenário se destacam alguns produtos como Racletes e foundues, considerados os itens mais requisitados pelos turistas. Outro item importante é a truta que, por ser criado na região, ganha cada dia mais espaço na culinária local assim como o pinhão. Sabemos, que para este cenário funcionar, é importante conhecer as pessoas que se dedicam à isto, Conheça a história do chef de cozinha Carmello Flaviano.
Com 45 anos, nascido na região da Bolonha – Itália, Carmello Flaviano já trabalhou em restaurantes de diversos cruzeiros pelo país europeu. Atualmente, não exerce mais a função de chef. Carmello agora é Proprietário do restaurante Festival Della Pasta, que têm como principal proposta degustação de massas, passando pelas principais regiões da Itália, na cidade serrana Campos do Jordão. Mas apesar de não estar mais atuando na cozinha, Carmello diz ainda ser apaixonado pela área e cita a importância de se comer uma boa comida.
O amor pela gastronomia vem desde a infância, influenciado pela avó italiana que sempre preparava um banquete em casa com pratos variados.“Aprendi a fazer junto com ela e quando falei que queria estudar ela deu o maior apoio”, contou ele, que se formou há 20 anos na Itália.
Para carmello, um bom chefe precisa ser criativo para fugir da mesmice. Segundo ele, ao estudar gastronomia aprende-se um padrão e é preciso muito treino para aperfeiçoá-lo. O talento também é necessário para inovar. “Esperam de você um super prato. Isso é uma pressão positiva, para você fazer sempre o melhor”.
Convidado pelo Senac de Campos do Jordão para dar aulas no curso de Gastronomia que possui referência no Brasil, há 17 anos, Carmello que morava na capital, logo após te vindo da Itália, decidiu se mudar para o interior e viu ali uma oportunidade de empreender. Montou seu próprio restaurante, que hoje é referência na cidade pelos turistas em massas caseiras.
“É importante prezar pela qualidade dos produtos que se usa nos pratos. Campos do Jordão têm um público exigente quando se trata de culinária” afirma Carmello, que sempre supervisiona seus chefs e os produtos que usa.

