A culinária oriental conquistando brasileiros

Por: Joana Peceguini




A culinária oriental já causou estranheza em muitas pessoas, mas conquistou adeptos e apreciadores no mundo inteiro, e hoje é um dos pratos preferidos de muitos.

As comidas exóticas e a maneira como os pratos são preparados e apresentados, chamam atenção não apenas pela beleza e variedade de cores, mas também pelo equilíbrio e o perfil saudável de seus elementos, além de carregar a cultura de um povo que possui a melhor qualidade de vida e a maior longevidade.

Hoje, as comidas Chinesas, Japonesas e Tailandesas são muito populares, mas por trás de todas as cores e sabores existem longas historias recheadas de curiosidades e até mesmo muita dificuldade.



“A culinária Chinesa não perdeu suas primeiras características e durante toda a sua história foi influenciadora da cozinha de outros países como Japão e Tailândia”, conta o autor do blog mundo gastronômico.

“Os hábitos de utilização de comidas exóticas como barbatanas de tubarão, carne de cachorro, cobras, escorpiões e gafanhotos, foram adquiridos pelos chineses nos períodos de pobreza, guerra e de escassez de alimentos”, explica a historiadora Maria Luiza Santos.

De acordo com o chefe de cozinha Luiz Magalhaes, a alma da cozinha Chinesa esta na agricultura. “Um chinês nunca está longe da terra, já que a fome e o trabalho duro fazem parte da sua cultura desde os tempos mais remotos”, conta o chefe.

Para os chineses a cor, o aroma e o sabor dos alimentos possuem a mesma importância. Por isso são usados ingredientes como alho-poró, gengibre e pimenta, que conferem um aroma bastante agradável aos pratos e também são bastante coloridos”, explica Luiz. “Um bom prato chinês obedece a quatro mandamentos: cor, perfume, paladar e uma bela apresentação”, comenta o chefe.




“A alimentação oriental rompeu com os limites geográficos, e obedecendo às tradições e costumes, as receitas foram passadas de geração para geração”, conta a apaixonada por culinária Márcia Perez. Segundo ela, a culinária Japonesa sofreu singelas adaptações e foi ganhando cada vez mais prestígio no nosso país, deixando de ser uma especiaria rara para ser tratada até mesmo como uma saudável opção alimentícia.

A história da culinária Japonesa no Brasil teve um começo difícil devido a diferença cultural entre os dois países. Segundo a historiadora Maria Luiza Santos, os imigrantes japoneses tiveram grandes dificuldades de adaptação ao novo regime alimentar. “Os peixes eram raros e os pratos brasileiros, muito gordurosos, eram pesados para os hábitos japoneses”, conta a historiadora.

Os leves pratos japoneses, quase sem gordura, moderadamente temperados, ganharam legiões de admiradores, pessoas encantadas com a delicadeza de seus sabores e outras que buscam uma alimentação saudável. A estudante Marina Cunha conta que pelo menos uma vez por semana come comida Japonesa e diz ser fã da comida oriental por ser leve e ter um sabor bom.

Maria Luiza Santos explica que a tradicional refeição japonesa é composta por cinco pratos que são servidos simultaneamente. “Uma sopa, um cozido, um grelhado, guarnições de legumes e o arroz”, detalha a historiadora.



A culinária Tailandesa é conhecida pela mistura dos sabores doce, apimentado, amargo e salgado. A maioria dos pratos típicos da cozinha Tailandesa tenta combinar todos estes sabores. Segundo o chefe de cozinha Luiz Magalhaes, o resultado desta combinação é conseguido através do uso de ervas, especiarias e frutas. “É por isso que a comida da Tailândia é considerada uma das mais exóticas e ricas de todo o oriente”, explica o Luiz. “Outro ingrediente fundamental é o arroz. Ele é tão importante que na Tailândia a palavra para arroz é comida", conta o chefe.

A comida típica da Tailândia ainda não é muito popular entre os brasileiros, mas a população está se rendendo cada vez mais a esta culinária mais apimentada. “Apesar dos brasileiros consumirem uma quantidade menor de pimenta, a presença dela é fundamental em qualquer prato tailandês, por isso são feitas algumas adaptações para o nosso paladar”, explica Luiz Magalhaes.





Atualmente, as cidades têm investido no mercado de restaurantes orientais, devido a grande procura da população por esse tipo de alimento, prova disto é uma reportagem da revista Veja São Paulo que afirma que existem mais restaurantes japoneses que churrascarias na cidade.

Exóticos, coloridos, saborosos e saudáveis, esses três tipos de culinárias são uma alternativa para fugir da comida típica brasileira que já caiu no gosto de muitas pessoas.

Além da culinária oriental, os fast-foods são outra comida que conquistou o mundo, confira.