Por: Joana Peceguini
A culinária oriental já causou estranheza em muitas pessoas, mas conquistou adeptos e apreciadores no mundo inteiro, e hoje é um dos pratos preferidos de muitos.
“A alimentação oriental rompeu com os limites geográficos,
e obedecendo às tradições e costumes, as receitas foram passadas de geração
para geração”, conta a apaixonada por culinária Márcia Perez. Segundo ela, a
culinária Japonesa sofreu singelas adaptações e foi ganhando cada vez mais
prestígio no nosso país, deixando de ser uma especiaria rara para ser tratada
até mesmo como uma saudável opção alimentícia.
A culinária Tailandesa é conhecida pela mistura dos
sabores doce, apimentado, amargo e salgado. A maioria dos pratos típicos da
cozinha Tailandesa tenta combinar todos estes sabores. Segundo o chefe de
cozinha Luiz Magalhaes, o resultado desta combinação é conseguido através do
uso de ervas, especiarias e frutas. “É por isso que a comida da Tailândia é
considerada uma das mais exóticas e ricas de todo o oriente”, explica o Luiz. “Outro
ingrediente fundamental é o arroz. Ele é tão importante que na Tailândia a
palavra para arroz é comida", conta o chefe.
Atualmente, as cidades têm investido no mercado de restaurantes orientais, devido a grande procura da população por esse tipo de alimento, prova disto é uma reportagem da revista Veja São Paulo que afirma que existem mais restaurantes japoneses que churrascarias na cidade.
A culinária oriental já causou estranheza em muitas pessoas, mas conquistou adeptos e apreciadores no mundo inteiro, e hoje é um dos pratos preferidos de muitos.
As comidas exóticas e a
maneira como os pratos são preparados e apresentados, chamam atenção não apenas
pela beleza e variedade de cores, mas também pelo equilíbrio e o perfil
saudável de seus elementos, além de carregar a cultura de um povo que possui a
melhor qualidade de vida e a maior longevidade.
Hoje, as comidas Chinesas,
Japonesas e Tailandesas são muito populares, mas por trás de todas as cores e
sabores existem longas historias recheadas de curiosidades e até mesmo muita
dificuldade.
“A culinária Chinesa não
perdeu suas primeiras características e durante toda a sua história foi
influenciadora da cozinha de outros países como Japão e Tailândia”, conta o
autor do blog mundo gastronômico.
“Os hábitos
de utilização de comidas exóticas como barbatanas de tubarão, carne de
cachorro, cobras, escorpiões e gafanhotos, foram adquiridos pelos chineses nos
períodos de pobreza, guerra e de escassez de alimentos”, explica a historiadora
Maria Luiza Santos.
De acordo com o chefe de cozinha Luiz Magalhaes, a
alma da cozinha Chinesa esta na agricultura. “Um chinês nunca está longe da
terra, já que a fome e o trabalho duro fazem parte da sua cultura desde os
tempos mais remotos”, conta o chefe.
Para os chineses a cor, o
aroma e o sabor dos alimentos possuem a mesma importância. “Por isso
são usados ingredientes como alho-poró, gengibre e pimenta, que conferem um
aroma bastante agradável aos pratos e também são bastante coloridos”, explica
Luiz. “Um bom prato chinês obedece a quatro mandamentos: cor, perfume, paladar
e uma bela apresentação”, comenta o chefe.
A história da culinária Japonesa no Brasil teve um
começo difícil devido a diferença cultural entre os dois países. Segundo a
historiadora Maria Luiza Santos, os imigrantes japoneses tiveram grandes
dificuldades de adaptação ao novo regime alimentar. “Os peixes eram raros e os
pratos brasileiros, muito gordurosos, eram pesados para os hábitos japoneses”,
conta a historiadora.
Os leves
pratos japoneses, quase sem gordura, moderadamente temperados, ganharam legiões
de admiradores, pessoas encantadas com a delicadeza de seus sabores e outras
que buscam uma alimentação saudável. A estudante Marina Cunha conta que
pelo menos uma vez por semana come comida Japonesa e diz ser fã da comida
oriental por ser leve e ter um sabor bom.
Maria Luiza
Santos explica que a tradicional refeição japonesa é composta por cinco pratos
que são servidos simultaneamente. “Uma sopa, um cozido, um grelhado, guarnições
de legumes e o arroz”, detalha a historiadora.
A comida típica da Tailândia
ainda não é muito popular entre os brasileiros, mas a população está se
rendendo cada vez mais a esta culinária mais apimentada. “Apesar dos brasileiros
consumirem uma quantidade menor de pimenta, a presença dela é fundamental em
qualquer prato tailandês, por isso são feitas algumas adaptações para o nosso
paladar”, explica Luiz Magalhaes.
Atualmente, as cidades têm investido no mercado de restaurantes orientais, devido a grande procura da população por esse tipo de alimento, prova disto é uma reportagem da revista Veja São Paulo que afirma que existem mais restaurantes japoneses que churrascarias na cidade.
Exóticos, coloridos,
saborosos e saudáveis, esses três tipos de culinárias são uma alternativa para
fugir da comida típica brasileira que já caiu no gosto de muitas pessoas.
Além da culinária oriental, os fast-foods são outra comida que conquistou o mundo, confira.
Além da culinária oriental, os fast-foods são outra comida que conquistou o mundo, confira.


