Gastronomia reúne comunidade italiana em 23 anos da Festa de Quiririm


Famílias vivem e se sustentam durante todo o ano com as receitas das nonas italianas

Taubaté

Maristela Claro

A festa Italiana de Quiririm surgiu para comemorar os cem anos da imigração da comunidade ao Brasil. Era uma espécie de quermesse, com um almoço de domingo apenas. Mas a primeira edição fez tanto sucesso e caiu tanto no gosto popular que outras edições que a festa só fez crescer, chegando ao que é hoje, 23 anos depois.

Considerada a maior colônia italiana do interior de São Paulo, Quiririm se destaca pela gastronomia, preparada por famílias e imigrantes da Itállia, ponto forte da festa. São pratos típicos deliciosos, que reproduzem as receitas originais trazidas da Europa no século passado.

Nas primeiras edições eram apenas três barraquinhas: uma que vendia polenta, outra que vendia pizza e outra que vendia macarrão. E não davam mais que duzentas pessoas. Barraca de doce nem existia.  A organização não sabe mensurar a quantidade de comida produzida nos primeiros anos de festa. Mas hoje os números podem impressionar: são 28 barracas de comida, 24 de massas típicas e 4 de doces.

O improviso dos avôs italianos que carregavam pratos e panelas em carrinhos de mão entre as casas foi substituído por uma verdadeira estrutura de restaurante, onde são montadas barracas com fogões e fornos indústrias, e equipe treinada. Cada massa é vendida em uma porção individual, de cerca de meio quilo, na média de 14 reais.

Cada barraca representa uma família de Quiririm, e os pratos mais procurados são lasanha, canelone, nhoque, pizza, pães diversos e marubin. Somando, apenas em 2012, 80 toneladas de massas. 

Os doces mais requisitados são Palha italiana, canolli (canudo de massa folhada recheada com creme), torta italiana (nata na massa e creme de baunilha), tiramissu (café com queijo mascarponi), caçarola italiana (bombocado), que apenas em uma barraca no último ano custaram o trabalho de dez pessoas dia e noite por 40 dias.

Além das tradicionais massas, a festa ainda reserva espaço para uma outra iguaria italiana, a linguiça calabresa, que é a mais apimentada. Isso porque a calabresa vem da região da Calábria, na Itália. Por lá, dizem que todo mundo é bravo e parece que tem a ver com a pimenta. Nos últimos anos em apenas uma barraca foram vendidos cerca de cinco toneladas de linguiça.

As famílias, muitas que trabalham na festa desde a primeira edição, começam a preparar o estoque de massa semanas antes do início da festa. Em muitos casos, a massa e os molhos são produzidos em casa mesmo com o toque italiano passado pelas gerações, e, em outros, até indústrias foram construídas, como a Fábrica de Massas Quiririm.

De acordo com a organização, a festa recebeu um público de 400 mil pessoas em 2012 (somando todos os dias), e a expectativa para o próximo ano é ainda mais promissora.  A festa de comunidade italiana reserva sempre uma extensa programação, envolvendo apresentações de dança, eleição da corte da festa, oficinas culturais, Desfile da Imigração Italiana e, claro, shows com muita música italiana. Confira alguns sucessos do passado e do presente: 













A data da próxima edição da Festa de Quiririm ainda não foi confirmada, mas outros detalhes podem ser conferidos no site: www.festadequiririm.com.br

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